Anies Baswedan Ziarah ke Makam Pencetus Nama NU di Surabaya, Kakeknya Tumbuh Besar Disini

- 19 Maret 2023, 17:10 WIB
Bakal calon presiden Anies Baswedan menyapa jamaah seusai menunaikan ibadah Shalat Jumat di Masjid Al Akbar Surabaya, Jumat 17 Maret 2023
Bakal calon presiden Anies Baswedan menyapa jamaah seusai menunaikan ibadah Shalat Jumat di Masjid Al Akbar Surabaya, Jumat 17 Maret 2023 /

 

SABACIREBON- Salah satu kegiatan Bakal Calon Presiden Anies Baswedan di Surabaya adalah berziarah ke makam KH Mas Alwi di Tambakrejo, Kecamatan Simokerto.


"Beliau adalah pencetus nama Nahdlatul Ulama atau NU," katanya, melalui keterangan tertulis di Surabaya, Minggu. Mantan Gubernur DKI Jakarta itu menyatakan sangat mengaguminya.

Anies, yang telah dideklarasikan sebagai bakal calon Presiden Republik Indonesia (RI) pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 oleh Partai Nasdem, berkoalisi dengan Partai Demokrat dan PKS itu, mengenang KH Mas Alwi semasa hidupnya sering keliling dunia.

Baca Juga: Memakmurkan masjid : Masjid Al Ikhwan kembali Gelar Pasar Gratis, Ratusan Ekor Ayam Disiapkan

"Namun beliau tidak pernah lupa dengan Tanah Air. Justru ikut berjuang merebut kemerdekaan RI dan menjadi salah satu pendiri NU," ujarnya.

Ziarah ke makam KH Mas Alwi, lanjut Anies, untuk mengenang perjuangannya dalam merebut kemerdekaan RI, sekaligus menghormati pencetus nama NU tersebut.

Mantan Menteri Pendidikan itu tadi malam juga menyempatkan ziarah ke Makam Sunan Ampel di Surabaya, sebelum hari ini dijadwalkan kembali ke Jakarta.

Baca Juga: Khofifah Ajak Warga untuk Memakmurkan Masjid Raya Jatim Rancangan Ridwan Kamil 

"Alhamdulillah saya bersyukur sekali hari ini bisa pulang ke Surabaya, ini adalah kunjungan hari pertama," kata Anies kepada wartawan.

Anies mengaku keluarganya punya kedekatan dengan Kota Surabaya, sebab sang kakek Abdurrahman Baswedan pernah menjalani kehidupan di kawasan Ampel, sebelum akhirnya pindah ke Yogyakarta.

"Kakek kami dari sini (Surabaya) tumbuh besar di Ampel, kemudian melalui perjuangan yang beliau jalan dan berujung tinggal di Yogya," ujarnya.

Baca Juga: Alhamdulillah Rampung... Pembangunan Masjid Amani Wakaf dari Mantan Pedagang Kaos Kaki Gasibu Bandung

Anies mengaku kedatangannya ke Surabaya tak hanya sekadar agenda politik, namun juga melakukan silahturahim dan temu kangen dengan kolega lamanya hingga rekan-rekan aktivis.

Menurut dia, silahturahim yang dibangun bertujuan untuk membangun jalan menuju kemajuan Indonesia di masa depan. ***

Editor: Uyun Achadiat

Sumber: Antara


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x