Pertama Kali Thudong Lintasi Indonesia, Prabu Diaz Panglima Laskar Macan Ali, Langsung Mengawal Dari Thailand

- 13 Maret 2023, 14:24 WIB
Para bikhsu berjalan kaki ribuan kilo pada acara Thudong/laskar macan ali
Para bikhsu berjalan kaki ribuan kilo pada acara Thudong/laskar macan ali /


SABACIREBON - Untuk pertama kalinya dalam sejarah, Indonesia akan dilintasi Internasional Thudong, kegiatan ritual para Bhante (Bhiksu) berjalan kaki ribuan kilometer.

"Mereka berjalan kaki melintasi empat negara. Masing-masing Thailand, Malaysia, Singapura dan Indonesia melalui Batam-Jakarta dan berakhir di Borobudur dengan berjalan kaki selama 3 bulan 14 hari," papar Panglima Tinggi Laskar Agung Macan Ali Nuswantara Cirebon, yang juga Sekretaris Jenderal Forum lIngkungan Hidup dan Budaya Indonesia, Prabu Diaz, Senin 13 Maret 2023.

Baca Juga: Sebanyak 5 Oknum Polri yang Menjadi Calo Penerimaan Bintara Polri, Lolos PTDH Dipindah ke Luar Jawa

Ia menyebutkan, terkait Internasional Thudong ini dirinya akan berangkat ke Thailand. Tujuannya untuk ikut mengawal kegiatan ritual para Bhiksu berjalan kaki ribuan kilometer nanti.

Dikatakannya, Thudong atau dalam bahasa Indonesia berjalan kaki, kali ini, merupakan pertama kali melintasi Indonesia sehingga menjadi sejarah tersendiri bagi bangsa Indonesia.

"Walau saya seorang muslim, sebagai warga NKRI yang ber-Bhinekka Tunggal Ikka dan ber- Pancasila, saya wajib menunjukan dan mengabarkan kepada dunia bahwa Indonesia merupakan negara yang menjunjung tinggi toleransi serta persaudaraan," sambung Prabu Diaz.

Baca Juga: AWASI..! Ratusan Ribu Batang Rokok Ilegal Disita Bea Cukai Semarang, Dua Orang Ditahan di Lapas

Hal itulah, lanjutnya yang kemudian memotivasi dirinya, sehingga menyiapkan diri menjadi Penanggung Jawab Internasional Thudong.

"Saya sampaikan semoga berkenan menerima keinginan kami untuk silaturahmi dan mohon doa restu," ucapnya.

Halaman:

Editor: Andik Arsawijaya


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x